科技组织
欧盟科学建议机制
The Scientific Advice Mechanism
2020-09-29        编辑:段玉蕤
 

 
欧盟委员会(European Commission)在整合已有科学咨询渠道的基础上,于2015年正式建立科学咨询机制(The Scientific Advice Mechanism,SAM),以期协同配置和利用各种科学建议资源,就关乎委员会政策制定的重要事项,以尽可能透明和中立的方式,向其提供高水平和独立的科学建议。  

 
一、创建背景    

   

   
在建立SAM机制之前,欧盟委员会可以通过多种渠道获取科学建议,主要包括以下三种:  

 
(一)联合研究中心(Joint Research Centre),作为委员会内部机构提供科学论证和建议;  

 
(二)引入外部专家协助;  

 
(三)通过欧盟阶段性科研支持计划,就欧盟重大关键的社会挑战支持专项项目研究论证。以上途径的缺陷在于缺少针对全部领域的及时、独立且高水平的科学建议机制。  

 
各国当前开展政策科学咨询的具体方式主要包括两种:  

 
一种是依靠科学学术团体,例如成立相应的建议委员会等;  

 
另一种是指定专门的科学建议官员,例如美国、英国、爱尔兰等采用这种方式。  

 
综合对比之下,欧盟委员会基于以下三重考量建立一个科学建议的顶层协调机制:  

 
(一)科学论证对于政策制定和善治而言愈发重要;  

 
(二)科学建议需要独立、客观、多维和透明;  

 
(三)科学建议需要与欧盟的政策框架相契合,一方面要对不同成员国的国情予以考量,另一方面欧盟政策也需要符合比例原则和谦抑原则。  

 
早在1984年,欧盟就开始持续制定“欧盟科研框架计划”,旨在就国际前沿和竞争性课题进行研究。2013年,根据欧盟1291/2013号条例,欧盟正式启动第八个科研框架计划“地平线2020计划”(Horizon 2020),投入总经费约800亿欧元,支持期间为2014年至2020年,目标在于建立以知识和创新为基础的欧盟社会和经济体。  

 
为实现该目的,提升欧盟政策制定和立法的科学性,欧盟委员会于2015年作出决定正式建立SAM。该机制具有以下两方面的特征:  

 
(一)与各个成员国的建议机构建立起结构化的合作关系;  

 
(二)设置由顶级专家组成的高水平建议团队,提升与科学界的互动,并确保其独立性、科学完整性和透明性。  

 
二、组织架构    

   

   
作为独立的协调性科学建议机制,SAM主要由三部分组成:第一部分是首席科学建议小组(Group of Chief Scientific Advisors,CSAG);第二部分是欧洲学会政策科学建议联合会(Science Advice for Policy by European Academies consortium,SAPEA);第三部分是秘书处。以下分别就三者进行介绍。  

 
(一)首席科学建议小组(CSAG)    

   
该小组于2015年根据欧盟委员会决定建立,是SAM的核心组成部分,由其负责对欧盟委员会政策制定中的咨询事项作出建议。CSAG目前包括7名成员,现任组长是欧洲核研究组织前主任Rolf-Dieter Heuer。    

 
CSAG的任务主要包括三项:  

 
(一)就具体的政策事项向委员会提供独立的科学建议,并对现有的其他建议或研究成果的可靠性、潜在缺陷、实证分析进行评估;  

 
(二)协助委员会识别出需要提出独立科学建议的具体事项;  

 
(三)就整体提升委员会政策制定程序与独立科学建议之间的互动问题进行建议。  

 
(二)欧洲学会政策科学建议联合会(SAPEA)    

 
2015年,为支持SAM建设,欧盟委员会出台Horizon 2020计划,旨在协同欧盟境内各个研究团体,为欧盟政策制定提供科学建议。  
 

 
欧洲科学院(Academia Europaea)、欧洲科学与人文学会联盟(European Federation of Academies of Sciences and Humanities, ALLEA)、欧洲学会科学建议理事会(European Academies Science Advisory Council, EASAC)、应用科学、技术和工程学会欧洲理事会(European Council of Academies of Applied Science, Technologies and Engineering, Euro-CASE)和欧洲医学会联盟(Federation of European Academies of Medicine, FEAM)作出了积极回应,并由此建立SAPEA联合会。  

 
SAPEA的核心任务在于紧密配合CSAG的建议工作,为欧洲制定高水平政策提供及时、独立和有科学依据的专家意见。  

 
(三)秘书处    

 
秘书处是SAM的行政组织、运行和协调机构,负责联系、沟通和协助CSAG的建议工作,主要包括日常行政工作、与欧盟委员会及内部相关机构和委员的联络沟通工作、与SAPEA的联络沟通工作、协助CSAG开展证据收集工作等。  

 
三、CSAG工作机制    

   

 
作为SAM的核心组成部分,CSAG的专家遴选对于科学建议质量至关重要。CSAG根据欧盟委员会2015年第6946号决定成立,最初命名为“科学咨询高水平专家组”(High Level Expert Group of Scientific Advisors),后根据欧盟委员会2018年第1919号决定更名为“首席专家咨询组”。  

 
(一)职位描述    

 
CSAG由7名不同科学领域的顶尖学者组成。各个专家以个人名义接受任命,独立并为公共利益履行其科学建议职责。为保证其独立性,专家有义务及时向欧盟委员会报告可能影响其提出客观中立建议的利益冲突。每组专家任期一般为两年半,最长不得超过3年。任期可以延期一次,但总任期不得超过5年。CSAG每年指定一名组长和一名副组长。成员与欧盟委员会不存在雇佣关系。  

 
CSAG每年应当召开4至6次常规性的集体会议,同时在出现紧急咨询事项时也可召开专门会议。会议采用集体决议形式,应当确保每名成员能够积极参与专家组讨论和决策。科学、研究和创新委员或其代表可以参加CSAG会议,其他委员或其代表在适当的情况下也可以参加该会议。CSAG可以邀请相关领域的成员就特定事项参与咨询工作。CSAG成员和其邀请的外部专家应当遵守相关的保密义务以及与之相关的欧盟委员会决定。  

 
 

 
CSAG成员按照工作天数获得补贴,其中:  

 
(一)参与集体会议时,全天参与则每天补贴450欧元,部分参与则每天补贴225欧元;  

 
(二)远程工作时,全天工作补贴为每天450欧元,半天工作补贴为每天225欧元。普通成员每年工作天数不超过40天,组长和副组长每年工作天数不超过60天。成员所有公务差旅费和伙食费按照欧盟委员会内部规定实报实销。CSAG所有行政运行费用纳入研究和创新框架计划经费。  

 
(二)遴选机制    

 
CSAG专家需经过一系列遴选程序,并由欧盟委员会研究、科学和创新委员任命。遴选程序由一个独立的鉴定委员会(Identification Committee)进行监督,目前该鉴定委员会由三名委员组成,分别是英国化学家David King爵士、荷兰国际法专家Rianne Letschert教授、葡萄牙政治家António Vitorino先生。  

 
具体的遴选程序为:  

 
(一)由欧盟委员会在其官方网站上发布公开提名信息,并在多渠道公开和开放提名系统,任何机构可以提名其成员;  

 
(二)接到提名后,由鉴定委员会对被提名人进行评估和筛选,形成一份候选人名单,该名单应当涵盖与欧盟政策相关的各个领域,名单上的候选人成为现任专家的后备专家;  

 
(三)在形成正式的候选人名单之前,鉴定委员会与候选人沟通,以确认其参加意愿;  

 
(四)鉴定委员会将名单提交研究、科学和创新委员,该委员可以向现任小组成员就候选人资质进行咨询,并可再次要求鉴定委员会确认候选人是否适合和是否有意愿参加。  

 
鉴定委员会在审查候选人时,应当考虑以下事项:  

 
(一)候选人的专业权威性和独立性,以及其视野和过往经历;  

 
(二)候选人是否具有该学科不间断的领军学者地位,是否持续享有独立的科研声誉;  

 
(三)候选人的背景应当覆盖自然科学、医药学、工程学、社会科学、经济学和人类学等各个领域,并且具有该领域而非自己单独学科的广阔视野;  

 
(四)候选人应当具有向政府机构提供政策咨询、进行项目评估等工作经历;  

 
(五)候选人应当具有与公众就科学事项、数据分析等进行沟通、参与立法等方面的经历。  

 
(三)现任专家    

 
GSAG现任专家为7位,分别是:  

 
Janusz Bujnicki,   华沙分子与细胞生物学国际研究所生物信息与蛋白质工程实验室主任、教授;  

 
Pearl Dykstra,   鹿特丹伊拉斯姆斯大学社会学教授;  

 
Elvira Fortunato,   新里斯本大学科技学院材料科学部门教授;  

 
Nicole Grobert,   牛津大学材料学院新材料科学教授;  

 
Rolf-Dieter Heuer,   欧盟核研究组织前任总负责人教授;  

 
Carina Keskitalo,   瑞典于默奥大学地理与经济史学院教授;  

 
Paul Nurse,   英国弗兰西斯·克里克研究所主任、基因和细胞生物学教授。  

 
四、建议流程    

   

 
 

 
(一)建议事项识别    

 
建议事项的识别主要通过两种方式进行。一种是由欧盟委员会委员会成员可以向研究、科学和创新委员(Commissioner for Research, Science and Innovation)申请启动程序。该申请应当述明具体的建议事项、目的、欧盟相关政策、时间表、以及提出科学建议的必要性。研究、科学和创新委员则将该申请转交首席科学建议小组。另一种是由CSAG就专门事项启动科学建议向委员会提出申请。SAM秘书处负责协调相关的对接事项。  

 
(二)问题描述    

 
委员会决定就某事项进行咨询时,由研究、科学和创新委员负责起草咨询函,并在函中就拟咨询的问题进行明确描述。秘书处进一步与委员会的相关机构联系,以细化咨询事项,划定咨询范围,阐述咨询原因,描述关键事项,设定咨询期限,规定研究成果呈现形式等,形成《咨询范围函》(scoping paper)。   如果所咨询的事项属于SAPEA研究会的研究项目,则其自动参与《咨询范围函》的起草工作。  

 
其他情况下,欧盟委员会也可自行决定是否邀请SAPEA参与。CSAG在收到《咨询范围函》之后,可以建议对其进行进一步明确或调整,或者请求委员会做进一步说明。不论先前的《咨询范围函》如何起草或包含哪些内容,其最终版本由研究、科学和创新委员与CSAG共同决定。  

 
(三)收集证据    

 
CSAG在正式接收《咨询范围函》之后,应当立即指定一名成员担任首席成员,并可以指定成立一个协调小组。首席成员或协调小组请求委员会(主要是通过SAM秘书处)将证据收集任务分配给SAPEA,或者在极端个例情况下,由秘书处单独或与SAPEA共同对证据进行审查。首席科学建议小组应当将证据收集过程中的所有相关咨询活动和获得的信息提供给SAM秘书处。  

 
CSAG在作出建议时,仅考虑当时已经公开发表的科学证据。原则上这些证据由SAPEA研究会进行审查、登记和保存,并出具《证据审查报告》(Evidence Review Reports, ERR)。  

 
SAPEA也可在该报告中就相应的政策制定选项进行识别。证据审查评估工作一般通过召开专家研讨会的形式进行,并邀请CSAG参加。如果SAPEA因其他任务无法立即对该证据进行审查,则应当毫不延迟地通过SAM秘书处通知首席科学建议小组,并商讨替代方案。  

 
(四)起草小组建议    

 
在小组其他成员、SAM秘书处、SAPEA的协助下,CSAG负责起草首席科学建议小组建议,该建议应当附有证据收集方法和建议提出过程的说明。除对《咨询范围函》进行回应外,该建议应当描述研究过程中的不确定性,并列明相关的少数意见。  

 
CSAG每项建议应当包含以下几个事项:摘要、咨询事项描述、政策背景、研究方法、选项评估、结论以及科学建议,可以附加说明文件。SAM秘书处负责协助该建议材料的准备、校订、编辑等工作。  

 
在正式出台之前,CSAG应当将建议草案提交委员会相关机构进行咨询,以确保该建议对《咨询范围函》所列事项进行了充分且准确的回应,对政策和法规背景描述正确,并由该小组对特定事项进行必要的说明。此后,首席成员或协调小组应当将建议草案提交CSAG全体成员进行评议,并将最终草案提交首席科学建议小组组长和SAM秘书处,由后者安排最后的建议提交程序。  

 
(五)提交建议    
 

 
CSAG应当在集体同意的基础上形成最终建议,不同意见应当在建议中注明。组长将正式的建议本文提交研究、科学和创新委员,并由后者将其发送给委员会其他成员,委员会的研究总长(Director-General for Research)负责通知相关机构。SAM秘书处负责将小组正式建议以及作为建议基础的相关证据上传SAM网站。  

 
五、SAM项目列表    

   

 
(一)进行中项目    

 
塑料颗粒污染:科学视角与影响  
Microplastic Pollution – Scientific perspectives and its impacts  

 
复杂和不确定条件下对科学的理解  
Making Sense of Science under Conditions of Complexity and Uncertainty  
 
老龄化的未来转型  
Transforming the Future of Ageing  
 
 
 
 
(二)已完成项目    

 
跨越轻型汽车二氧化碳现实排放量与实验室测试之间的鸿沟  
Light-duty vehicle real-drive CO2 emissions  

 
对于植物保护产品中草甘膦农药的规制评估  
Glyphosate  

 
欧洲数字市场一体化的网络安全  
Cyber Security in the European Digital Single Market  

 
农业生物科技的新技术  
New techniques in agricultural biotechnology  

 
来自海洋的食物  
Food from the Oceans  

 
碳捕获与利用的新技术  
Novel carbon capture and utilisation technologies: research and climate aspects  
   
欧洲植物保护产品的授权程序  
Authorisation processes of plant protection products in Europe  

 

 
   

 
END  

 
 


联系我们
  • 电话: 010-82339017 邮箱: beihangkexie@163.com 地址: 北京市海淀区学院路37号 邮编: 100191