公共政策
哈佛大学贝尔弗中心发布《2020年国家网络权力排行榜》
National Cyber Power Index 2020
2020年09月30日 20:14    作者:Julia Voo, Irfan Hemani, etc. 编译:魏露露    编辑:吴兰

4ABBF

(图片来源于网络)

【编者按】互联网已经全面进入国家权力角逐与竞争的时代。国家的网络权力成为一个国家综合实力的重要体现。哈佛大学贝尔弗中心近期发布了基于国家意图与国家能力的国家网络权力排行榜,为我们理解当今国家的网络权力格局提供了一种视角。毫不意外,美国与中国高居全面网络权力总榜的第一与第二。在意图分榜中,美国在网络情报、网络攻击、信息控制以及规范制定指数中均排名第一,中国在商业、监控、网络防御指数中排名第一。而在国家网络能力分榜中,美国占据明显的优势,中国各项能力均得到大幅提升,但中美之间还存在明显的能力差距。

值得思考的是,我们应当如何在规范意义上理解和建构国家的“网络权力”,国家“网络权力”代表一种强大的规范性力量以捍卫国家“网络主权”及公民的网络权利与自由?还是代表一种“霸权”或“威胁”?

贝尔弗科学与国际事务中心是是哈佛大学肯尼迪学院在国际安全与外交、环境与资源问题以及科技政策等方面的研究、教学和培训中心。2020年,贝尔弗中心被宾夕法尼亚大学“智库和公民社会项目”评为 “Center of Excellence”,以表彰该中心连续六年被评为世界第一的大学附属智库。

60BF

一、国家网络权力指数

2020年9月,哈佛大学肯尼迪学院发布了《贝尔弗国家网络权力指数》(National Cyber Power Index)。该指数排行榜衡量了30个国家的网络权力。国家网络权力指数从七个国家目标出发,利用32个意图指标和27个能力指标,并结合从公开数据收集而来的证据。

与现有的网络相关指数相比,我们认为没有能够衡量网络权力的单一标准。网络权力有多个组成部分,并应结合具体国家的国家目标加以考虑。我们采取一种“泛国家”的方法来衡量网络权力,囊括了可能由政府控制的各个方面。在国家网络权力指数中,我们衡量了政府的战略、防御和攻击的能力、资源配置、私营领域、劳动力和创新。网络权力的评估既包括已有权力也包括潜在权力。最后的得分指向该政府能够有效调动的权力。

《国家网络权力指数》确定了通过网络追求的七大国家目标,国家的网络权力也将在这七大国家目标的基础上予以评估:

1、监视和监控国内群体;

2、加强和提高国家网络防御能力;

3、控制和操纵信息环境;

4、促进国家安全的国外情报收集;

5、商业利益或加强国内产业发展;

6、摧毁或使敌方基础设施丧失功能;

7、确定国际网络规范和技术标准。

与人们普遍认为网络力量意味着摧毁或瘫痪对手的基础设施(一般称为进攻性网络行动)不同,网络攻击只是各国利用网络手段追求的七大目标之一。《国家网络权力指数》总体评估一个国家作为一个网络主体的“全面性”,意指一个国家利用网络来实现的多个目标,一个国家最全面的网络权力是指:1. 有意利用网络手段实现多个国家目标,2. 有能力实现这些目标。

B49A

二、 国家网络权力指数排名及指数解读

我们提出了三个不同的指数:国家网络权力指数(NCPI)、网络意图指数(Cyber Intent Index,CII)和网络能力指数(Cyber Capability Index,CCI)。CII和CCI都是独立的衡量指标。国家网络权力指数是CII和CCI的组合。同时,国家网络目标不是孤立构成的。网络能力只是一系列工具之一,网络能力与传统的军事手段、外交、公共政策、惩罚性措施、贸易政策,和其他可用手段一起,实现国家网络目标。

三、国家全面网络权力排行榜

拥有实现以上七大国家目标的全面的网络权力的国家中排名前十的有:

1. 美国

2. 中国

3. 英国

4. 俄罗斯

5. 荷兰

6. 法国

7. 德国

8. 加拿大

9. 日本

10. 澳大利亚